もこみち流 カキのピラフ
もこみち流 カキのピラフ
<材料>
タイ米・・・・・2合
カキ・・・・・120g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・50ml
カキの汁+ブイヨンスープ・・・・・400ml
エシャロット・・・・・2個
にんじん・・・・・1/4本
セロリ・・・・・1/3本
マッシュルーム・・・・・4個
バター・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・大1/2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) タイ米は、洗ってザルに上げて乾かす(約30分程度)。
(2) カキは、塩水できれいに洗って水気を取り、塩・こしょう、
白ワインと一緒に鍋に入れて転がしながら酒炒りし、
キッチンペーパーなどで濾してカキと汁を別にし、
汁はブイヨンスープと合わせて分量(400ml)にして温めておく。
(3) エシャロット、にんじん、セロリはみじん切りし、マッシュルームは4等分し、
バター、オリーブオイルでしんなりするまで炒め、(1)を入れてさらに炒め、
温めた(2)のスープを注ぎ、軽く混ぜて蓋をし、沸騰するまで強火、
沸騰後弱火にして約15分炊き、火を止めて(2)のカキを加えて再び蓋をし約10分蒸らす。
(4) カキをつぶさないように軽くかき混ぜ、
イタリアンパセリの粗みじん切りを加えて混ぜたら、
器に盛り付け、彩りにイタリアンパセリを散らす。
<POINT>
●カキの弾力が出て身が締まるまで煮る
●煮汁とブイヨンスープを合わせる
●カキを入れて約10分蒸らす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc